Buah rambutan terbungkus oleh kulit yang memiliki "rambut" di bagian luarnya (eksokarp). Warnanya hijau ketika masih muda, lalu berangsur kuning hingga merah ketika masak/ranum. Endokarp berwarna putih, menutupi "daging". Bagian buah yang dimakan. "daging buah", sebenarnya adalah salut biji atau aril, yang bisa melekat kuat pada kulit terluar biji atau lepas.
Kandungan vitamin A sebagai vitamin larut air ada dalam buah rambutan sehingga dapat menyehatkan mata. Kandungan vitamin C sebagai vitamin larut air yang akan memberikan antioksidan bagi tubuh. Kekayaan sumber mineral buah rambutan terdiri darikalsium, zat besi, fosfor, niacin, potassium, zinc, magnesium.
Buah merah berambut ini menjadi buah yang direkomendasikan untuk buah saat menjalankan program diet. Bukan hanya mengkonsumsi buah rambutan namun sebagai buah yang harus dikonsumsi saat diet.
Buah manggis berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", Buah ini mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan.
manggis merupakan sumber makanan yang kaya akan serat dan karbohidrat. Buah ini juga memiliki kandungan vitamin A, vitamin C, zat besi, kalsium, magnesium, dan potasium yang tinggi.Manggis pun mengandung vitamin B kompleks seperti tiamin, niacin, dan asam folat dalam jumlah sedang.
Manfaat buah manggis terutama yang paling terkenal adalah mencegah dan mengobati kanker, manggis telah terbukti dapat meningkatkan kebugaran dan kesehatan tubuh manusia. Dengan berbagai zat yang dikandung oleh buah manggis, Maka manfaat buah ini dapat dikategorikan menjadi salah satu ‘bentuk tanaman obat’.
Endosperma buah kelapa yang berupa cairan serta endapannya yang melekat di dinding dalam batok ("daging buah kelapa") adalah sumber penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih dan lunak serta biasa disajikan sebagai es kelapa muda. Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun dan efek penyegar/penenang. Beberapa kelapa bermutasi sehingga endapannya tidak melekat pada dinding batok melainkan tercampur dengan cairan endosperma. Mutasi ini disebut (kelapa) kopyor.
Kandungan vitamin durian merah lebih lengkap dibanding durian putih atau kuning. Vitamin pada durian merah terdiri dari fitosterol yang mendorong relaksasi, fitohormon yang dapat mencegah penuan dini, dan afrodisiak yang dapat mendongkrak vitalitas lelaki.
Durian merupakan buah tropis yang dijuluki rajanya buah. Aromanya yang kuat dan rasanya yang khas membuat buah ini kerap menjadi buah favorit terutama pada musim panen durian.
Selain itu, serat dalam durian merah bisa mengatasi sembelit, kandungan potasium serta kalsium berguna untuk kesehatan persendian serta tulang, vitamin C di dalamnya berperan sebagai anti-oksidan serta anti penuaan dini dan meremajakan kulit. Apalagi kandungan alkohol durian merah juga lebih rendah.